Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Утверждены правила оказания услуг операторами телерадиовещания



Утверждены правила оказания услуг операторами телерадиовещания

 

Нацсовет обязал кабельных операторов транслировать цифровое ТВУтверждены правила оказания услуг операторами телерадиовещания (), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Республики Казахстан от 18 января 2012 года «О телерадиовещании». Правила распространяются на операторов телерадиовещания, оказывающих услуги по спутниковым, эфирным и кабельным сетям оператора телерадиовещания независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности, теле-, радиокомпаниям, а также на физических и юридических лиц, заключившие с оператором телерадиовещания договор на получение услуг телерадиовещания (абонент).


Услуги телерадиовещания оказываются на основании договора об оказании услуг телерадиовещания между оператором телерадиовещания и абонентом или между оператором телерадиовещания и теле-, радиокомпаниями.

Оператор телерадиовещания при формировании пакетов теле-, радиоканалов размещает отечественные теле-, радиоканалы в приоритетном порядке путем присвоения в цифровом вещании последовательных чисел, начиная с 1-го и более, и в аналоговом вещании путем размещения в начале сетки разделения частот каналов.

Взаимоотношения операторов телерадиовещания с абонентами и теле-, радиокомпаниями, возникающие при оказании услуг телерадиовещания, осуществляются на государственном и русском языках.

Услугами телерадиовещания являются:

1) услуги эфирного телерадиовещания;

2) услуги спутникового телерадиовещания;

3) услуги кабельного телерадиовещания.

Услуги телерадиовещания оказываются на равных условиях всем категориям абонентов и теле-, радиокомпаниям. При проведении плановых профилактических и ремонтных работ на оборудовании сетей операторов телерадиовещания допускаются технологические перерывы в виде полного или частичного прерывания оказания услуг телерадиовещания, не чаще одного раза в месяц, в будничные дни на срок не более шести часов.

Услуги телерадиовещания оказываются на основании договора, заключаемого между оператором телерадиовещания и абонентом, или между оператором телерадиовещания и теле-, радиокомпанией.

Для заключения договора заявитель обращается к оператору телерадиовещания. Отказ оператора телерадиовещания от заключения договора об оказании услуг телерадиовещания при наличии технической возможности предоставления заявителю услуг телерадиовещания не допускается.

Оператор телерадиовещания отказывает заявителю в заключение договора в следующих случаях:

1) оказание услуг может создать угрозу безопасности и обороноспособности государства, здоровью или безопасности людей;

2) оказание услуг невозможно ввиду физических, топографических или иных естественных препятствий, или отсутствия технических возможностей в помещении заявителя;

3) при отсутствии свободной спутниковой емкости;

4) при несоответствии технических средств абонента техническим требованиям к этому виду оборудования;

5) при несоблюдении технических требований проектов сетей телерадиовещания или условий Договора;

6) приостановлен срок действия лицензии оператора телерадиовещания.

Все дополнения и изменения договора оформляются письменно путем составления дополнительного соглашения к договору. После подписания дополнительного соглашения сторонами он становится неотъемлемой частью (приложением) договора.

Абонент, теле-, радиокомпания заключают договора с несколькими операторами телерадиовещания на оказание услуг телерадиовещания в порядке, установленном настоящими Правилами, при условии, что его подключение к сетям телерадиовещания других операторов не приводит к возникновению помех в этих сетях.

При переходе прав оператора на действующих сетях телерадиовещания к другому лицу предыдущие договоры с абонентами, теле-, радиокомпаниями расторгаются и заключаются новые договоры в соответствии с правилами.

При смене адреса абонент, теле-, радиокомпания расторгает договор и заключает новый договор с оператором телерадиовещания в соответствии с правилами.

При нарушении абонентом, теле-, радиокомпанией условий договора, правил эксплуатации оборудования, использовании на сети телерадиовещания несертифицированного оборудования, а также при несвоевременной оплате услуг телерадиовещания оператор телерадиовещания по истечении десяти календарных дней после уведомления, приостанавливает доступ к сети телерадиовещания.

Заявление о расторжении договора подается оператору телерадиовещания в письменном виде, не позднее, чем за тридцать календарных дней до предполагаемой даты расторжения договора, если иное не указано в договоре.

Расторжение договора об оказании услуг телерадиовещания, а также прекращение оказания телерадиовещания абоненту, теле-, радиокомпании услуг не отменяют его обязанности по оплате имеющихся задолженностей.

Услуги по распространению телерадиоканалов по каналам спутникового и эфирного вещания предоставляются в соответствии с еженедельной сеткой вещания, предоставленной телерадиокомпанией оператору телерадиовещания не менее, чем за три рабочих дня до наступления текущей недели.

При круглосуточном вещании телерадиоканала или фиксированном времени начала и окончания передач еженедельное расписание не предоставляется.

Среднесуточный и общий объем вещания для подачи на сеть оператора телерадиовещания, место оказания услуг, срок оказания услуг указывается в договоре между оператором телерадиовещания и теле-, радиокомпанией.

Операторы кабельного телерадиовещания осуществляют трансляцию и (или) ретрансляцию обязательных теле-, радиоканалов на основании взаимозачетов между операторами кабельного телерадиовещания и теле-, радиокомпанией - правообладателем обязательного теле-, радиоканала.

Операторы телерадиовещания подключает абонента к сетям телерадиовещания при наличии в его помещении исправно работающих абонентской линии и сертифицированного исправного пользовательского оборудования, параметры которого соответствуют требованиям нормативно-технических документов.

При наличии технической возможности и в соответствии с договором абонентская сеть одного абонента, может быть подключена к нескольким отводам абонентского ответвителя для организации коллективного доступа.

При отсутствии в здании абонента сетей телерадиовещания, а в занимаемом им помещении - абонентской линии монтаж недостающего оборудования и кабельных линий может проводиться операторами телерадиовещания, или иным способом. После выполнения данных работ операторы телерадиовещания заключают с абонентом договор.

Полная информация о типах абонентского оборудования располагается на интернет-ресурсе оператора телерадиовещания (при наличии), а также на информационных стендах, расположенных в помещениях оператора телерадиовещания.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 14.08.2012 года, приказ еще не введен в действие. Текст приказа будет опубликован в официальных СМИ.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.055 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>