Среди них аким Сарани Виктор Иванов, расписавшийся под актом приема жилого комплекса, бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков. При этом трудно поверить в то, что дом рухнул исключительно по их вине. И хотя привлеченные к ответственности чиновники не снимают с себя вину и попросили у несостоявшихся жильцов прощения, непонятно, где другие персонажи сюжета, теперь уже судебного, в частности глава компании-застройщика. На фоне того, что в стране в последнее время, к сожалению, сплошь и рядом встречаются результаты такого строительства, крепнет убеждение, что за это должны отвечать все участники бракодельного процесса и своих героев страна должна знать в лицо. Причем всех. Во всяком случае застройщики, хоть раз уличенные в недобросовестности, не должны выигрывать последующие тендеры. |
Череда громких арестов прошла в пятницу и субботу. Арестованы аким Сарани Виктор Иванов, бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и экс-начальник областного управления архитектурно-градостроительного контроля Александр Воробьев. Все они обвиняются в том, что разрешили строить жилой комплекс «Бесоба» на глинистой местности, а после его строительства приняли четыре пятиэтажных дома в эксплуатацию. Корреспондент «Литера» лично выслушала, что сказали в свое оправдание в зале суда обвиняемые чиновники.
Уголовные дела в отношении акима Сарани Виктора Иванова, экс-заместителя акима Караганды Сергея Грибенщикова и бывшего руководителя строительного управления Александра Воробьева суд рассматривал в пятницу и субботу ночью – с 21.00 до 23.00. Столь позднее время было выбрано не случайно, а для того, чтобы не привлекать к этим скандальным арестам повышенное внимание общественности. Об этом честно сказали в суде. Ведь в статусе обвиняемых – известные в городе личности.
В пятницу ночью состоялся суд в отношении акима Сарани Виктора Иванова. За три дня до этого Иванов был под подпиской о невыезде, а за сутки до суда спецпрокурор водворил Иванова в изолятор временного содержания по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Иванов, будучи председателем государственной приемочной комиссии, принял дом № 7 в жилом комплексе «Бесоба» в эксплуатацию. Шестого апреля новостройка рухнула.
Ночь с четверга на пятницу аким ночевал в изоляторе. Утром в пятницу его вывезли из изолятора в прокуратуру, где спецпрокурор предъявил ему официальное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. И с этого момента у Виктора Николаевича стал статус «обвиняемый».
Виктор Иванов вошел в зал суда в сопровождении конвоя подавленным и утомленным. Перед судом стояли два вопроса: законно ли предъявленное обвинение и нужно ли Иванову на период следствия, а это два месяца, находиться в изоляции от общества? На глазах судьи разгорелся жаркий спор. Прокурор Ерлан Асабеков доказывал, что Иванова нужно поместить в следственный изолятор, и озвучил причины своего требования.
– Следует санкционировать изменение меры пресечения в отношении Иванова «подписка о невыезде» на «арест», поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое повлекло серьезные последствия. Кроме того, Иванов может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела, может скрыться от органа преследования и суда, – сказал Асабеков.
Аргументы прокурора возмутили адвоката Виктора Иванова. Защитница спросила гособвинителя, были ли факты, когда Иванов пытался скрыться. Не было. Пытался ли он давить на ход следствия? Ни разу.
– Где объективные основания для задержания Виктора Иванова? Их нет. Виктор Николаевич живет в Караганде много лет, имеет только положительные характеристики. Поэтому я прошу судью отпустить моего клиента под подписку о невыезде, – сказала адвокат Жиенбекова.
Судья Еркеш Маукен удалилась в совещательную комнату. Через полтора часа, в 22.30, она огласила постановление.
– Суд считает, что имеются основания для изменения меры пресечения на более строгую. Иванов умышленно не исполнял свои функциональные обязанности в части надлежащей организации работы госприемочной комиссии, не обеспечил участие представителей эксплуатационной проектной организации, как того требует пункт 9 статьи 78 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Таким образом, 29 июня 2009 года комиссия под председательством Иванова приняла заведомо непригодные для безопасного жилья объекты своим актом, который в тот же день был утвержден распоряжением акима Караганды за № 194. Все квартиры данного дома были реализованы гражданам. Первого апреля 2012 года произошел недопустимый крен здания, образовавшийся из-за чрезмерной деформации основания фундамента дома вследствие набухания грунтов основания, а также из-за недостаточной проектной жесткости несущей способности монолитного железного бетона. В связи с чем жители 32 квартир секций № 5, 6, 7, 8 были эвакуированы. Шестого апреля в 10 часов 55 минут неравномерная просадка фундамента и деформация несущих конструкций привели к обрушению здания. Ситуация в жилищном комплексе «Бесоба» относится к техногенной чрезвычайной ситуации местного масштаба. Ущерб составил 545 млн 300 тысяч тенге, – сказала судья Еркеш Маукен. – Постановление руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры об изменении меры пресечения обвиняемому Иванову подлежит удовлетворению. Иванова Виктора Николаевича следует арестовать в зале суда сроком на два месяца.
Слова извинения
Конвоиры надели Иванову наручники. Уходя, аким Сарани попросил прощения у жителей «Бесобы». Чиновник с безупречной репутацией хозяйственника в коротком интервью «Литеру» сказал, что потерял сегодня свое лицо.
– Есть восточная мудрость: потерять лицо – это еще хуже, чем потерять имущество. Я потерял лицо. Но я ничего не сделал такого, за что мне было бы стыдно. Я не строил дом, я принимал этот объект последний. Все компетентные члены комиссии подписали акт приемки. Каждый из них – специалист в узком направлении. Я не могу знать все науки. Последним подписал акт я. Как я мог не подписать? Закон требует, чтобы я в течение пяти суток подписал документ. Я прошу жильцов меня извинить, что принес какие-то неудобства, трудности. Но я еще раз повторяю – я себя не считаю виновным и постараюсь это доказать.
Иванова увезли в следственный изолятор.А следующей, субботней, ночью были арестованы экс-заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и бывший начальник управления архитектурно-строительного контроля Александр Воробьев. Бывший заместитель акима Сергей Грибенщиков был председателем приемочной комиссии двух домов в «Бесобе» – пятого и шестого. Хоть они и не рухнули, но эксперты многопрофильного института реконструкции и развития признали эти многоэтажки аварийными. А экс-начальник управления архитектурно-строительного контроля Воробьев в далеком 2006 году дал «добро» зарождающейся стройке. Прокуратура настаивает: Воробьев знал, что земля непригодна для строительства. Но все равно выдал разрешение. Воробьеву и Грибенщикову предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. В речи прокурора часто встречаются фразы «не сделали», «не проверили», «не проконтролировали».
– Воробьев и Грибенщиков не осуществили должным образом государственный архитектурно-строительный контроль в пределах их контрольно-надзорных полномочий, приняли в эксплуатацию объект при отсутствии его готовности, не провели комплексную проверку готовности домов к вводу в эксплуатацию, – оглашал обвинение прокурор Ерлан Асабеков. – Они не проверили, соблюдал ли исполнитель строительных работ нормативные требования.
Прокурор рассказал суду, что недоглядел Грибенщиков и какой документ создал проблемы Воробьеву.
– Комиссия под председательством Грибенщикова приняла заведомо непригодные для безопасного жилья дома № 5 и 6. На сегодняшний день эти дома признаны аварийными. Что касается Воробьева, он выдал разрешение без экспертного заключения на строительство дома № 7, который шестого апреля обрушился.
Экспертиза появилась, но днем позже. Воробьев подписал разрешительный документ на землю 17 апреля 2006 года, а экспертиза была готова 18 апреля. Ровно один день стал причиной для его ареста. И это несмотря на то, что экспертиза была положительной и не выявила опасности для строительства и угрозы обрушения.
Бывшие чиновники просили суд не лишать их свободы. Воробьев тяжело болен сахарным диабетом. За день до ареста, в пятницу, перед допросом у него был приступ сахарного диабета. В прокуратуру приезжала «скорая помощь».
В совещательной комнате судья находилась до 22.30. А после – огласила решение об аресте Воробьева и Грибенщикова. Конвоиры надели на них наручники и увезли в следственный изолятор.
Жители «Бесобы» недовольны арестами трех крупных чиновников.
– Почему крайними делают председателей двух комиссий и Воробьева, который дал разрешение в 2006 году? Пусть отвечают и те, кто продлевал эти разрешения и не удосужился проверить состояние почвы. Эти трое – лишь номинальные фигуры. Но основная ответственность лежит на членах комиссии, каждый из которых подписал акт, руководствуясь своими ошибочными умозаключениями. Вот пусть и отвечают за эти ошибки.
Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.590 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |