Семья рыбачки Маншук Шылатаевой села на голодный паек, доедают прошлогодние запасы картошки. Жителям села, выживающим только за счет рыбной ловли, запретили вылов еще на месяц. Чем питаться и зарабатывать на жизнь до открытия сезона в поселке просто не знают. |
МАНШУК ШЫЛАТАЕВА:
«Вот каждый день едим жареную на подсолнечном масле картошку. Или рожки варим. Другой еды в доме нет, мы с мужем безработные. Особенно жалко детей, они просят чего-нибудь вкусненького, но мы не можем себе позволить деликатесов».
В местных аулах нет поливной воды, поэтому скудные пастбища просто не пригодны для занятия животноводством и растениеводством.
АМАНГЕЛЬДЫ КУРТУБАЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА:
«Запреты были всегда, на 500 метров от берега рыбинспекторы устанавливали ограждения. Но дальше в озеро рыбаки могли заплывать и рыбачить. Но в этом году весь март на озере шел лед, а с апреля уже вступил в силу запрет. Теперь до первого июня мы остались без рыбы. За три месяца народ здесь оголодает, ведь работают в селах единицы».
В акимате Каратальского района положение рыбаков понимают, но сделать ничего не могут: отменять решения правительства не в их компетенции. Местные чиновники знают и о том, что местные жители, вопреки запретам, все равно выходят на промысел.
АСКАТ КАЛИАСКАРОВ, ЗАМ. АКИМА КАРАТАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Они ее все равно ловят, ночами куда-то сдают. Может в Уштобе, в Талдыкорган или Алматы. Если мы начнем их ловить, то завтра нас обвинять в беззакониях. Или рыбаки сами будут обвинять нас в вымогательстве».
В правительстве позаботились о популяции рыбы, но вот о бедственном положении сельчан не подумали. Сотни рыбацких поселков вокруг озера Балхаш будут жить впроголодь еще месяц, пока не снимут запрет.
Сайт ТРК «31 канал» Время загрузки страницы 1.280 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |