Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Прокуратура Акмолинской области возместит ущерб государству, нанесенный лжетеррористами



Прокуратура Акмолинской области возместит ущерб государству, нанесенный лжетеррористами

 

http://static.vmurmanske.ru/serverdata/news_info/2010/08/24/681172/imgFull.jpgПрокуратурой Акмолинской области проводится работа по возмещению ущерба государству, причиненного ложным вызовом об акте терроризма, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Акмолинской области.

Следует отметить, что несмотря на принимаемые государственными органами меры, до сих пор в органы внутренних дел и чрезвычайных ситуаций продолжают поступать заведомо ложные вызовы об акте терроризма, отвлекая значительные силы и средства государственных структур.


При этом лжетеррористы не понимают, насколько серьезными являются последствия таких звонков.

Законом Республики Казахстан от 18.01.12г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовно-исполнительной системы» ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма  (статья 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан)  существенно ужесточена. Если ранее санкция этой статьи предусматривала в качестве наказания штраф в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, то теперь  совершение данного преступления наказывается штрафом в том же размере, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

За совершение преступления, предусмотренного ст.242 УК РК, в 2010-2011 годах органами уголовного преследования были возбуждены уголовные дела в отношении 5 лиц, из них судами рассмотрено 3 уголовных дела. Уголовные дела в отношении 2-х лиц прекращены в стадии предварительного расследования благодаря акту амнистии в связи с празднованием 20-летия независимости Республики Казахстан.

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма не ограничивается уголовным преследованием. К виновному принимаются также  все предусмотренные законодательством меры гражданско-правового воздействия, и с него в полном объеме взыскивается материальный ущерб, причиненный государству.

В соответствии со статьей 917 Гражданского Кодекса Республики Казахстан вред, причиненный неправомерными действиями имущественным или неимущественным правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Всего за указанный период по актам и письмам органов прокуратуры в судебном порядке взыскано с «лжетеррористов» 192тыс.349 тенге в пользу государственных экстренных служб, осуществлявших выезды по ложным звонкам.

К примеру, Степногорским УВД в отношении Асаинова Д.Б. возбуждено уголовное дело по ст.242 УК РК.

Установлено, что 14.04.10г. Асаинов Д.Б., с целью заведомо ложного сообщения об акте терроризма, с принадлежащего ему сотового телефона позвонил в дежурную часть УВД г.Степногорска и сообщил о том, что на 9 этаже дома №46 9-го микрорайона заложена бомба. При проверке выяснилась заведомая ложность данного сообщения.

Приговором Степногорского городского суда от 16.06.10г. Асаинов Д.Б. признан виновным по ст.242 УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с применением ст.63 УК РК, с испытательным сроком на 6 месяцев.

Решением Степногорского горсуда от 22.11.11г. с Асаинова Д.Б. в пользу УВД г.Степногорска взыскано в возмещение ущерба в связи с выездом по ложному вызову 54тыс.491 тенге.

Также решениями Степногорского горсуда с Асаинова Д.Б. взыскано в пользу УЧС г.Степногорска и городской поликлиники 6тыс.247 тенге ущерба в связи выездом пожарной техники, боевого расчета и скорой медицинской помощи по ложному сообщению.

Таким образом, «шалость» Асаинова Д.Б. обернулась для него судимостью и материальным наказанием в сумме более 60тыс. тенге.

Аналогично  ложное сообщение о заложенной бомбе в здании Народного банка г.Кокшетау стало основанием для привлечения к уголовной и материальной ответственности Садыгова С.И.

Садыгов С.И. позвонил 05.10.11г. в АО «Народный банк Казахстана» в г.Кокшетау и сообщил о том, что в здании банка заложена бомба. После получения данной информации к зданию Народного банка на поиск и обезвреживание взрывчатого вещества были подтянуты силы службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и службы скорой медицинской помощи, эвакуирован персонал банка, вследствие чего был нарушен установленный порядок управления, нормальная деятельность банка.  При проверке выяснилась заведомая ложность данного сообщения.

Заключением психолого-психиатрической экспертизы установлена невменяемость Садыгова С.И., поэтому он постановлением Зерендинского районного суда от 24.01.12г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.242 УК РК, и освобожден от уголовной ответственности, ему  назначены принудительные меры медицинского характера.

В ходе следствия установлена сумма ущерба, нанесенного ложным вызовом о террористическом акте - 29859 тенге, которая взыскана решением Зерендинского райсуда 20.03.12г. с законных представителей Садыгова С.И.

Решения о взыскании материального ущерба, причиненного государственным органам ложными вызовами, были вынесены и Кокшетауским горсудом, в т.ч. по искам прокурора г.Кокшетау.

12 апреля текущего года судом удовлетворен иск прокурора г.Кокшетау в Уахитовой Д.К. на общую сумму 43тыс.629 тенге.      

Еще один иск прокурора г.Кокшетау находится на рассмотрении в суде на сумму 58тыс.123тенге.

В этой связи органы прокуратуры акцентируют внимание на принципе неотвратимости наказания за заведомо ложные вызовы об акте терроризма  и разъясняют, что в отношении лжетеррористов применяются меры как уголовной,  так и к материальной ответственности.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 32
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.570 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>