Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Обогащенный хлеб не пришелся к столу



Обогащенный хлеб не пришелся к столу

До 2008 года в пищевой промышленности РК официально действовали нормы об обязательном обогащении (фортификации) пшеничной муки высшего и первого сорта, реализуемого на внутреннем рынке Казахстана.

23.04.08, Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz


До 2008 года в пищевой промышленности РК официально действовали нормы об обязательном обогащении (фортификации) пшеничной муки высшего и первого сорта, реализуемого на внутреннем рынке Казахстана.

Вышедший в этом году Закон "О безопасности пищевой продукции", отменил подобные обязательства.

Вообще фортификация муки, так же как йодирование соли - это обогащение продукта полезными витаминами, микроэлементами и т.п. Список фортификационных материалов состоит из почти 20 наименований, в том числе там есть: железо, цинк, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е1, Е2.

Отметим, что состав фортификации был разработан специально для Центральной Азии с учетом специфических местных особенностей географических, климатических и прочих.

По идее, фортификация муки должна обеспечить организм человека всеми необходимыми и недостающими веществами. В том числе предотвращать главную проблему в здоровье населения региона - железодефицитную анемию.

Во всем мире пищевой индустрии фортификация муки является, если не обязательным, то во всяком случае - рекомендованным фактором. Евразийская ассоциация производителей муки даже обязалась в этом году довести долю обогащенного продукта до 70 процентов от всего выпускаемого объема.

Таким образом, если весь мир идет по пути фортификации муки, то мы на данном участке пути явно отступили.

Хотя как выяснилось отступать-то было некуда...

Новый закон, отменив обязательства по фортификации, лишь окончательно и юридически разрешил делать то, что прежний закон все равно не мог обеспечить никаким образом.

Все дело в слишком высокой стоимости оборудования для фортификации - специальных дозиметров. Технология здесь гораздо более сложная, нежели даже производство самой муки. В целом имеющееся лицензионное (естественно, импортное) оборудование предназначено только для крупных предприятий, рассчитанных на значительные объемы продукции (свыше 120 тонн в сутки). Опять-таки закупка и эксплуатация дорогостоящего оборудования прежде всего сказываются на конечной цене муки и хлеба. А любое удорожание этих продуктов первой необходимости приводит не только к негативным социальным факторам, но и приводит к целому ряду административных и экономических санкций против конкретного производителя, допустившего удорожание.

Впрочем, здесь то отдельному предприятию по производству муки или хлеба еще можно было доказать объективность удорожания. Все-таки надо выполнять закон о фортификации, а это дополнительные расходы, которые, естественно, входят в стоимость.

Однако подобные действия могли быть эффективными в тех регионах, где сохранилась монополия хотя бы на производство хлеба - скажем, в виде двух-трех хлебопекарных заводов с государственной долей собственности.

В Южно-Казахстанской области в конкуренцию на хлебобулочном и мукомольном поприще включаются сотни, а то и тысячи частных предприятий. Подавляющее большинство из которых - мини-пекарни и мини-мукомольни. Для таких предприятий внедрение фортификации невозможно в принципе.

По этой причине предыдущий закон об обязательной фортификации здесь не просто не выполнялся. - его попросту игнорировали даже компетентные контролирующие органы. Ведь в противном случае по этой статье можно было на корню рубить всю мукомольную и хлебобулочную промышленность юга. Что могло породить такие социальные, экономические и прочие проблемы, по сравнению с которыми пренебрежение законом о фортификации оказалось бы, мягко говоря, сущей безделицей.

Вообще, не исключено, что подобные трения возникали и в других регионах. И дошли до такой степени, что правительство решилось изменить один Закон на, по сути, прямо противоположный.

Останутся ли теперь на внутреннем рынке Казахстана обогащенная мука и хлеб? Пожалуй, отдельные производители, уже наладившие фортификацию, сохранят ту или иную марку своего продукта. Однако даже среди них, многие наверняка откажутся от фортификации.

Обогащенная мука, несмотря на высший или первый сорт, приобретает темный, сероватый оттенок. И это сразу сказывается на товарном виде, а значит, и на покупательском спросе. Потребитель Южного Казахстана далеко не всегда вникает в то, что продукт был обогащен, о фортификации знает мало.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что далеко не для всех потребителей обогащенная мука или хлеб являются однозначно полезными. К примеру - аллергики, для которых реакция на те или иные добавки фортификации может напрочь выбить обогащенный хлеб из рациона питания.

Как отмечают медики-диетологи, тот факт, что Казахстан является регионом, где распространены заболевания вызванные нехваткой железа (та же анемия), еще не означает, что у людей здесь нет прямо противоположных недугов, связанных с избытком железа в организме.

В этом случае повсеместные профилактические меры, направленные против железодефицита, могут крайне спровоцировать и обострить состояние другой части населения.


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 73
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.718 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>