Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Главной причиной возникновения массовых беспорядков в Жанаозене стали действия группы хулиганствующих лиц



Главной причиной возникновения массовых беспорядков в Жанаозене стали действия группы хулиганствующих лиц

 

«Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили поручение Главы Государства по своевременному решению трудового спораВо время рабочей поездки в Мангистаускую область, Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что  главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц. Они воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании «Озенмунайгаз», сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

- Правительство, Фонд «Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили мое поручение по своевременному решению трудового спора. К сожалению, они оказались не способны решить этот вопрос. В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей. Все это привело к снижению эффективности менеджмента. Поэтому я назначаю новым руководителем национальной компании «КазМунайГаз» Ляззата Киинова, а руководителем компании «РД КазМунайГаз» Алика Айдарбаева, - сказал Глава государства.


Президент поручил Правительству всесторонне изучить действия уполномоченных правительственных структур, компании «КазМунайГаз» в данной ситуации и предоставить конкретные предложения по наказанию виновных, а также реформированию управленческой системы компании «КазМунайГаз».

По итогам совещания Глава государства отметил, что перед уполномоченными государственными органами стоит задача в кратчайшие сроки принять все необходимые меры по восстановлению ситуации в г.Жанаозен.

Глава государства также посетил г. Жанаозен и ознакомился с ходом проведения восстановительных работ. Нурсултан Назарбаев посетил объекты, подвергшиеся разрушению в ходе массовых беспорядков, и встретился с жителями города, представителями правоохранительных органов.

Затем Президент страны провел встречу с активом города, представителями трудовых коллективов нефтяных организаций.

В ходе встречи Глава государства отметил, что главная ценность казахстанского общества – независимость, мир и согласие.

- Двадцать лет назад, впервые в истории нашего народа мы обрели независимость. Мы должны дорожить этой священной ценностью. Массовые беспорядки в день 20-летия Независимости вызвали осуждение всего нашего народа. Шахтеры, металлурги, трудовые коллективы по всей стране осудили беспорядки, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи выступил Л. Киинов. Он заверил, что все проблемы, включая трудоустройство уволенных работников, будут решены в скором времени. А. Айдарбаев подчеркнул, что все поручения Президента будут выполнены в кратчайшие сроки. Председатель городского объединения соотечественников, прибывших по государственной программе «Нурлы кош», С. Мукашев отметил:

- Нурсултан Абишевич, Вы лично оказываете поддержку нашим соотечественникам, прибывшим на свою историческую Родину. Мы благодарны Вам за все, за Ваш труд, за то, что в этот момент Вы приехали к нам, чтобы поддержать и решить все проблемы.

Глава государства отметил, что мир и согласие в обществе – это главные ценности казахстанцев. Мангыстау – это земля вековых традиций, издревле считавшаяся у казахов оплотом стабильности, мира и согласия.

- Если у нас будут мир и согласие, тогда будут счастливы наши дети. Не забывайте слова великого Абая о том, что единство народа – это наша самая главная ценность, - сказал Глава государства.

Президент поручил Правительству в максимально короткие сроки решить все организационные, финансовые вопросы для ускоренного восстановления разрушенных объектов в г.Жанаозен и обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города. Глава государства отметил, что другие регионы страны выразили стремление оказать помощь в восстановлении разрушенных объектов города. Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что отечественные бизнесмены также окажут содействие в восстановлении разрушенных объектов и благоустройстве города.

Как отметил Президент, Правительству, Фонду национального благосостояния «Самрук - Казына» необходимо принять решения по наделению структурных подразделений Национальной компании «КазМунайГаз» статусом юридических лиц. Это нужно для того, чтобы они могли оперативно решать социальные вопросы трудовых коллективов.

Глава государства поручил правительственной комиссии во главе с Умирзаком Шукеевым в течение двух недель выявить все причины, повлекшие недовольство работников компании «Озеньмунайгаз» и жителей г.Жанаозен и внести предложения по устранению этих причин.

Президент отметил, что у каждого жанаозенца есть возможность устроиться на работу на одном из предприятий, открытых в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Нурсултан Назарбаев поручил Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков. Необходимо усилить работу по выявлению, розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков. При этом ход расследования должен вестись открыто и гласно, с привлечением общественной комиссии во главе с Омирзаком Озганбаевым, председателем совета ветеранов Мангистауской области.

Как отметил Президент, абсолютное большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходятся во мнении, что это была специально организованная акция, что массовые беспорядки в Жанаозене являются «спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения».  В целом, за рубежом есть объективное понимание данной ситуации, а также действий государственных органов по ее разрешению.

В заключение Глава государства подчеркнул, что трагедия в Жанаозене стала общей для всех граждан страны. Все казахстанцы единодушно осудили действия организаторов беспорядков. События в Жанаозене наглядно показали важность укрепления стабильности и единства казахстанского общества. Сегодня практически ни одна страна в мире не избежала массовых беспорядков, ставших следствием беспрецедентного глобального экономического кризиса.

- Благодаря единству казахстанцев, последовательной социально-экономической политике у нас есть все возможности, чтобы в максимально короткие сроки провести всю необходимую работу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозен. В этой связи всем государственным органам поручаю организовать совместную и скоординированную работу. Все должно быть сделано быстро, в максимально короткие сроки. Я буду держать ход следствия на личном контроле, - сказал Глава государства.

«Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили поручение Главы Государства по своевременному решению трудового спора

«Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили поручение Главы Государства по своевременному решению трудового спора

«Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили поручение Главы Государства по своевременному решению трудового спора

«Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили поручение Главы Государства по своевременному решению трудового спора

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.848 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>