Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Костанай: Мерами прокуратуры 3 субъекта рынка включено в государственный Реестр, занимающих домини



Костанай: Мерами прокуратуры 3 субъекта рынка включено в государственный Реестр, занимающих домини


Прокуратурой Тарановского района проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы размещения, утилизации и хранения промышленных и твердых бытовых отходов.

В ходе проверки установлено, что при попустительстве сотрудников Инспекции в области имеют место факты осуществления предпринимательской деятельности лицами, занимающими доминирующее или монопольное положение, не включенными в реестр, нарушения сотрудниками Инспекции прав субъектов рынка, а также законодательства об административных правонарушениях.

Так, на территории Тарановского района функционирует 4 полигона твердо бытовых отходов, фактов отсутствия разрешения на эмиссии в окружающую среду не выявлено.

Вместе с тем, согласно ст.1 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» (далее – Закон), данный Закон определяет правовые основы защиты прав субъектов рынка и потребителей от монополистической деятельности, ограниченной законом.

В частности, Законом регламентированы критерии отнесения субъектов рынка к лицам, занимающим доминирующее или монопольное положение, предусмотрено осуществление мониторинга за их деятельностью в целях выявления и предупреждения злоупотребления данным положением.

Для обеспечения полноты выявления лиц, занимающих доминирующее или монопольное положение, к компетенции Антимонопольного органа отнесено осуществление анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках.

Однако, как показала проверка, указанные полномочия не в полной мере реализуются Инспекцией, в результате чего в регионе имеют место факты осуществления деятельности лиц, занимающих монопольное, доминирующее положение, не включенных в реестр.

В Тарановском районе деятельность по захоронению твердых бытовых отходов осуществляется 5 предприятиями, при этом, в 1 сельском округе района положение субъектов данного рынка является монопольным, а в 2 округах – доминирующим.

Однако, несмотря на это, в настоящее время в реестре вышеуказанные субъекты не состоят.

Следует отметить, что услуги по захоронению твердо-бытовых отходов подлежат регулированию еще с 2007 года (постановление Правительства РК № 1165 от 03.12.2007 г.).

По результатам принятых мер прокуратурой района, 3 субъекта рынка занимающих доминирующее положение, включены в государственный Реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение.

 

Сайт Генеральной прокуратуры РК

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.657 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>