Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Чужой или свой ребенок?



Чужой или свой ребенок?

Так уж случается в нашей жизни, что некоторые пары сходятся в тот момент, когда у женщины уже есть дети от предыдущего брака

Так уж случается в нашей жизни, что некоторые пары сходятся в тот момент, когда у женщины уже есть дети от предыдущего брака. К чести мужчин стоит сказать и о том, что многие из них совсем не против усыновить таких детей, которые не являются для них родными по крови, даже в том случае, если они были рождены возлюбленной от разных мужчин.
Тем более, если будущая супруга настоятельно просит об этом.

И все бы ничего, но, иногда происходят и не совсем приятные ситуации.
По какой-либо причине любимая заводит отношения на стороне, и, планируя создание очередной семьи, подает на супруга иск в суд о назначение алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Так есть ли шанс у мужчины в подобных ситуациях оспорить факт своего отцовства, а затем и отказаться от уплаты алиментов?

Следует сразу сказать о том, что факт установления отцовства в отношении неродного ребенка следует рассматривать с точки зрения серьезного и фактически необратимого шага.

Если обратиться к Семейному кодексу Российской Федерации, то в п.2 ст.52, говорится о том, что требование лица, записанного отцом ребенка на основании п.2 ст.51 настоящего Кодекса, когда речь идет о записи отцом ребенка лица, не состоящего в браке с матерью на момент рождения ребенка, не может подлежать удовлетворению в том случае, если на момент записи это лицо знало о том, что оно не является фактическим отцом.
А это однозначно указывает на то, что в вышеописанной ситуации, при которой мужчина, изначально зная о том, что он устанавливает факт отцовства в отношении детей, которые были рождены от другого мужчины, впоследствии уже не вправе отказаться от сделанного им шага, то есть, он, в любом случае, будет признан их отцом на основании сделанного им в свое время заявления.

В принципе, формально добиться положительных результатов в таких спорах все же можно, такое право признается за мужчиной Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» и разъяснениями Верховного суда РФ.
В соответствии с этими документами оспорить установленное подобным образом отцовство можно по некоторым мотивам, например, когда заявление об установлении отцовства подано мужчиной под влиянием угроз, насилия, либо когда истец находился в состоянии, не позволяющем ему осознавать значения своих действий или руководить ими.
Но на практике, как правило, доказать наличие таких обстоятельств практически невозможно, по крайне мере, сделать это достаточно сложно.

Как известно, установление отцовства влечет за собой ряд прав и обязанностей отца по отношению к,теперь уже своему, ребенку, и кровное родство между ребенком и лицом, установившим в отношении него отцовство, не играет в этом случае никакого значения, а это значит, что от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего мужчине отказаться не удастся.

А вот что касается имущественных споров и раздела жилплощади с супругой, то в этом случае, если мужчина не имеет возможности в настоящий момент по той или иной причине, сам отстаивать свои интересы в суде, то у него есть возможность выдать доверенность кому-то из близких, чтобы за него это сделали они.

 

 http://www.gen.su


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.249 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>