Вообще, алматинский хоккей имеет весьма давние традиции. Еще в конце 50-х местные коллективы принимали участие в первенстве Казахской ССР, после вполне успешно в чемпионатах СССР выступал «Енбек» (в 1967/1972 годах — «Автомобилист») из Алма-Аты. Достаточно упомянуть, что в 1970 году алма-атинцы пробились в полуфинал Кубка СССР, где, правда, уступили «Химику» из Воскресенска. Шесть сезонов (1969/1970, 1972/1973, 1973/1974, 1974/1975, 1982/1983 и 1983/1984) «Енбек» отстаивал честь казахстанского хоккея в 1 лиге союзного чемпионата, где наиболее удачно выступил в сезоне 1973/1974 годов, когда занял 8 место. Команду тренировали авторитетные в советском хоккее тренеры — Юрий Сааль и один из родоначальников казахстанского хоккея Юрий Баулин, в составе «Енбека» играли очень сильные хоккеисты — такие, как ставший впоследствии чемпионом Мира Юрий Леонов, в частности. В 1975 году клуб прекратил свое существование, однако был возрожден в 1980-м, вскоре вновь завоевав право играть в 1 лиге чемпионата СССР. Впрочем, просуществовал на этот раз «Енбек» недолго… |
Почти 15 лет не было в Алматы профессионального хоккейного клуба. Хоккей в городе, где очень любят этот вид спорта, конечно, в эти годы продолжал развиваться, но лишь на любительском уровне. Только в 1999 году, после того, как вышло распоряжение премьер-министра Республики Казахстан «О развитии хоккея», состоялось очередное рождение алматинского «Енбека».
Участвуя в чемпионатах Каазхстана, команда из южной столицы вовсе в них не блистала. Недостаточное финансирование клуба не позволяло полноценно укомплектовать состав и вести нормальную тренировочную работу. В то время, как остальные казахстанские хоккейные команды параллельно с национальным чемпионатом принимали участие в первенстве России, «Енбек» ограничивался лишь десятком-другим поединков в год. В конце концов, в 2009 году алматинский клуб окончательно канул в Лету…
Первый полноценный чемпионат Казахстана в сезоне 2009/2010 годов прошел без представителя Алматы. Но слишком несправедливым было отсутствие участника национального чемпионата в крае с такими хоккейными традициями… В итоге перед началом прошлогоднего сезона было принято решение о создании в Алматы совершенно нового хоккейного клуба одного названия с городом. ХК «Алматы» существует за счет городского бюджета и финансируется акиматом Алматы. Возглавил коллектив перспективный казахстанский наставник Александр Высоцкий, имеющий опыт работы со столичным «Барысом» в КХЛ. Уже в первый год собственного существования «Алматы» попил немало крови гораздо более опытным своим соперникам в чемпионате страны. Команда реально претендовала на выход в плей-офф турнира, но сделать это в дебютный для себя сезон в итоге так и не смогла. Зато игроки и тренеры команды, руководство клуба приобрели новый бесценный для себя опыт, «пооббились», что называется, на таком высоком уровне, как чемпионат Казахстана.
В новый сезон алматинская команда вступила уже вовсе не тем новичком, пусть и не робким, каким она была год назад. Обладая замечательной инфраструктурой (а это и комфортабельный Дворец спорта имени Балуана Шолака, и шикарная хоккейная арена на горной базе «Ак Булак», и каток «Медеу», где можно проводить учебно-тренировочные сборы…), в Алматы уже всерьез заговорили о возможном в будущем вступлении клуба из южной столицы в КХЛ. Но для того, чтобы доказать свою состоятельность, команде необходимо успешно выступить в чемпионате Казахстана, что не выглядит невыполнимой задачей. У «Алматы» хорошая вратарская линия, есть свои сильные лидеры и в защите с нападением. Пробиваться в плей-офф в текущем чемпионате страны алматинцы просто обязаны.
А там и о КХЛ можно подумать…
Спортивный портал Казахстана Sports.KZ Время загрузки страницы 1.020 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |