Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Данные Мининдустрии РК не подтверждают версии об экономической экспансии Китая



Данные Мининдустрии РК не подтверждают версии об экономической экспансии Китая

 

Данные Мининдустрии РК не подтверждают версии об экономической экспансии КитаяДанные Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК не подтверждают версии об экономической экспансии Китая, следует из распространенного отчета министерства в СМИ.

По информации МИНТ, общий внешнеторговый оборот Казахстана за 2010 год составил $89 млрд, в том числе экспорт - $59,2 млрд, импорт $29,8 млрд.


Из общего внешнеторгового оборота РК экспортно-импортные операции с Китаем занимают долю в 31%, или $10,1 млрд - экспорт из РК в КНР и $17,5 млрд - импорт РК из КНР.

В ведомстве отметили, что компании с участием китайских инвесторов добывают 33,6% общереспубликанской добычи нефти, газа - 12,4%, конденсата 0,2%, при этом их доля в поступающих налогах и платежах в бюджет, по отрасли «Углеводородное сырье», составляет 35,9%, доля в затратах на социальную сферу и местную инфраструктуру 25,3% отраслевых, а также обеспечивается 26,3% инвестиций в развитие отрасли.

«В будущем будет происходить постепенное уменьшение доли китайских компаний в добыче компаний с участием НК КМГ, что связано с естественной выработкой запасов месторождений и снижением добычи нефти. На снижение доли китайских компаний также повлияет рост добычи из новых месторождений на шельфе Каспийского моря, в которых нет участия КНР», - подчеркнули в МИНТ.

В частности, по данным ведомства, по итогам 2010 года в общем объеме добычи компаний с участием НК КМГ доля китайских компаний составила 15,4%. Прогнозируется, что в 2015 году в общем объеме добычи компаний с участием НК КМГ, доля китайских компаний составит 11,0%, а к 2020 году - составит 5%.

В министерстве также сообщают, что на сегодняшний день Казахстаном подписано 45 двусторонних и одно многостороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций с США, Францией, Германией, Россией, Китаем и другими странами.

«Данные соглашения способствуют созданию благоприятных условий для стимулирования взаимных инвестиций на равноправной и недискриминационной основе», - подчеркнули в ведомстве.

Согласно статданным Национального банка РК, всего с 1993 года по 30 декабря 2010 года в экономику Казахстана привлечено $126,6 млрд прямых иностранных инвестиций. За 2010 год в экономику Казахстана привлечено $17,4 млрд, что на 11,7% меньше, чем в 2009 году ($19,7 млрд).

В том числе в 2010 году наибольшие объемы инвестиций привлечены из Нидерландов ($5,7 млрд), Франции ($1,5 млрд), Китая ($1,2 млрд), Великобритании ($1 млрд).

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.522 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>